xyz_123 发表于 2021-10-27 23:31:10

老站搬运,窮人噴砂機

略有修改错字、格式等,去掉了没什么意思的回帖。
——————————————————————————————————————————
http://www.diychina.org/forum.php?mod=viewthread&tid=35515
中华DIY论坛_机械加工交流的乐园_二手机械交易买卖_车床铣床3D打印CNC电控技术交流平台
标题: 機械學堂 入門級 設備篇 (十四)窮人噴砂機
作者: ydnline    时间: 2015-1-10 02:27

在台灣噴砂是很常見的東西,好像每個小小工作室都是必備的。但大陸好像不太常見,所以才有磷酸三鈉大法的出現。
其實噴沙有很多很多的用途啦,消應力(珠擊效應),除漆,除鏽,除油,蝕刻……不過不同的用途設備也會有所不同。

噴砂有兩種,直壓式及吸引式。

直壓式(別名加壓式),將壓縮空氣進入到有放入研掃材的加壓槽,在壓力上升後一口氣噴射的方式。
直壓式的研掃材在砂管之中己經預混了,在氣壓式噴砂機中因為噴射時威力最強,所以被使用在加工硬度高的製品或研掃材有需要遠距離噴射時。
但是因為構造比吸力式的複雜,所以價格變高。
加壓槽內的研掃材噴射完了時加壓槽要做洩壓的動作,洩壓後再追加補給研掃材。在連續噴射時會用2個槽,一個槽在作噴射研掃材的同時另一槽個做研掃材的補給。

吸引式的採用伯努利定律製成。砂材在噴槍前端才混合,所以槍身有兩根管子,一根是氣管,一根是吸砂管。構造簡單,但是力量比直壓式的弱。
一般所謂的氣壓式噴砂機多稱呼為吸引式。
因為研掃材的管理方法比其他的方法簡單,所以也可以使用在精密的製品。當然這個時候對使用到要處處考量提高精度的構造,所以機械的價格會較高。可以簡單地邊連續噴射邊追加補給研掃材。

兩種機器自製都很簡單。但別去想製作那個槍頭,兩種都不好製作,因為材質不是鑽石就是鎢鋼,不是專業的都無法加工。
但兩種機器都很簡單,台灣人大多是自製,沒人會去花錢買。
吸引式的比較簡單,任何廢料都能製成噴砂機。直噴式的要先找個煤氣桶才行。
今天先介紹吸引式的,大家有興趣時再作台直噴式的給大家看看。

以上是噴砂的兩種不同類型,再來說說用途吧。
消應力
鑄件清理及大量連續設備大多是使用抛丸機,因為效率較高。
抛丸機分為兩種,通過式(履帶、吊掛、吊鈎、懸吊……)及滾筒式(主要鑄件除砂用)。

履帶式連續式抛丸機

滾筒式抛丸機

但以上設備因為很重所以不太便宜,廢鐵價給我我也買不起,不太適合DIY使用。

蝕刻的用途大多只有一把槍及一個半密閉的房間(砂材回收較容易)。大多使用直噴式的噴砂槍,砂材也只能使用人造砂材,一般都是GC(綠碳化矽)之類的高硬度人造材料。
論壇網友 lili775891 就是用噴砂機來蝕刻墓碑及大理石銘牌的業者。

深度2mm

以上為專業製作,在DIY論壇也不討論。
一般人DIY最常買個爛機床回家修復,老床很多漆面都爛了,所以要用砂輪機磨除後重新粉刷一下。
但是粉塵大到讓人受不了,聲音大到會想自殺,所以有人使用了化學的方法來除鏽除漆,就是磷酸三鈉大法。但其實也不現實,要找那口大鍋就很麻煩了。
而在台灣,大多是使用吸引式的噴砂法來除鏽除漆。

原理及用途說完了,來說說設備吧。
空壓機是一定要有的,壓力無所謂,因為可以更換小口徑的噴嘴來加壓。但是氣量一定要夠用,所以木工壓縮機的朋友就不用想了,因為木工壓縮機主要是高壓給釘槍使用,上氣快,但不耐消耗,一下子就沒壓力了,除非外接大氣桶才行。

木工壓縮機

個人比較建議使用皮帶式的,馬力無所謂,但下面的氣筒要夠大。
我的工作室裏用的就是台灣人說的五馬桶、兩馬車,桶子是5HP使用的大桶,但馬達只有2HP雙缸而己。

這種的螺桿式的更好,靜音加上大氣量,是噴砂的首選。

我工作室還有一台AKTAS的50HP螺桿壓縮機GA37,如果有台灣朋友看的上眼,隨便賣清地方。

空壓機搞定了,再來就是砂材了。
噴砂的砂材一定要過篩,可以去鐵網行買鐵網後自己篩,否則噴嘴堵住了很麻煩。
砂材常見有自然砂(矽砂),蓋房子用的砂就很好用了,但請先過篩。
1號砂    粒度 10-20    粒徑0.85mm~2mm
2號砂    粒度 16-30    粒徑0.60mm~1.2mm
2.5號砂    粒度 20-40    粒徑0.4mm~0.8mm
6號砂    粒度 40-100    粒徑0.15mm~0.425mm
9號砂    粒度 60-120    粒徑0.125mm~0.25mm

以下為玻璃砂(矽砂,作玻璃的原料)

1號砂是除鏽粗噴用,大型的鋼結構都是用1號砂噴的。
2號砂是小型工作除鏽用的,除漆效果較差。
2.5號的主要是除漆用的。
6號是鋁合金件除刀痕時使用。
9號是小件的鋁合金件或是金飾行業便用。
超過9號沒人用,因為噴砂和砂紙不同,噴砂有個自重的問題,9號以上摸起來己經像麵粉了,想噴都沒辦法噴啦。

細心的人可以發現每一個號數都有兩個粒度,所以自己去河邊挖砂回家清洗(洗掉泥土)及曬乾後,你要準備兩種鐵網來過篩。
今天要2號砂(粒度 16-30 ),請先用目數16的鐵網篩過後,再用目數30的再篩一次,這樣就會得到2號砂了。

人造砂就不用管了,廠家會幫你篩好。
但是我覺的人造砂材太銳利,還是一般砂比較好用。

有了空壓機及砂材後,你要準備一把噴槍。
淘寶上幾十塊的就很好用了,但要翻到前面去看一下原理。我們今天只能買吸引式的噴槍(兩根管子的)。

挑噴砂槍別看價格,便宜的不一定難用,貴的不一定好用。
槍身耐用度先不談,
1、要有吸沙器(左下那根鋁制通氣管)才不會堵砂。
2、吸砂管越粗越順暢。
3、噴嘴要可換式的(圖中粉紅色為陶瓷噴嘴)。

下面這種可以用,但不如槍式的好用。因為一手持槍,還要用另一手來開關,非常麻煩。

這種DG10的很貴又不好用,槍口不能換,吸砂口太小。

其實這是多功能槍頭,可以噴泡沬,也可以噴砂,但什麼都能用就表示什麼都不太好用。

下面這種不能用,因為只有一根管子,是直壓式的。

有了以上三種東西後就能噴砂了。
在台灣的機械工廠裏會隔出一間房間作為噴砂間,人在裏頭戴防毒面具噴砂,這樣砂子才比較好集中及回收。
工作室一般不用房間式的而使用噴砂機。

噴砂機在大陸賣的貴貴的,不知道有沒有人花大錢去買他?
其實自己作就可以了,噴砂機其實只是一個能回收砂粒的容器而己。

我以前作過好幾台用50加侖鐵桶的噴砂機。
鐵桶的好處是夠大且不用考慮砂材回收的問題,但缺點也不少。視窗就很麻煩了,要拿去給人家加熱彎曲。
不過我的噴砂機都用不久,不是壽命不久,而是有更懶的人看到了,直接扔給我2000塊台幣就載走了。
最近要整理線切割又要用到噴砂機了,窮則變,變則通,今天就拿個爛木箱來作噴砂機吧。

爛木箱其實是我工作室裏狀況比較好一點的木箱啦。但少了個蓋子,否則用這個作噴砂機半小時就搞定了。

還有簡體字在上面。

因為沒蓋子,所以想辦法作個蓋子給他。
但問題來了,巧婦難為無米為炊啦,沒木材只能用拼接的,而且手藝差到像是狗啃的。

鑽上兩個125mm的圓孔,這是手要俥進去的地方。

用三塊爛板拼出來了。如果這個箱子有蓋就簡單了,有蓋子的話一樣要先切成兩半,最下面一塊是固定的木板,像盒子一樣,否則開門時砂子會全掉出來。
深度以200mm為宜,太淺了沙會跑出來,太深了換砂麻煩。

還要有個集砂板才行,砂子會由這個斜面因重力而自行集中。

木箱好了還要有橡膠手套,燈光及鉸鏈才行。

全部裝好了,窮人的超低價噴砂機出現了。
花費:
1、LED10W燈泡    $169
2、橡膠手套一雙    $40
3、鉸練及鎖扣    $60
4、噴砂槍    $700
5、木箱      Free
6、DIY人工    無價
不到1千塊錢就有台噴砂機了,大陸朋友應該只要三分之一的價格就能搞定了。

工作剩下:
1、橡膠手套固定。
2、通過箱體的氣管。
但己經能用了。

試用幾天後發現,其實大陸木箱不適合作噴砂機。
大陸的箱子不是原木而是合板,使用時會慢慢脫落,然後木片會堵塞砂管。所以要用木頭作噴砂機的朋友一定要用原木才行。
這個只是突發奇想的作品,非常難看,請大家多包涵。

難看沒關係,東西要好用才行。
作這個是要處理線切割的機器,因為太髒了,日後當柴燒也不心疼。

其實,這都是用小鐵片刮掉一層油後再拍的,沒刮之前的樣子詳見上上一張相片。

花了三分鐘噴好的樣子。
其實剛噴好都很漂亮啦,但手上戴著黑黑的手套,到了下幾張就變黑了。

看起來黑黑的是被手套摸髒的。

這是線切割後方的行程開關板。

整形前後對比,只花三分鐘不到。

拆個油泥封住的小東西來噴吧。

就是這個了。

噴完後才發現,這個東西是塑膠制品。

不知道這個是幹什麼用的。

下次再用角鐵作個好看一點的吧,大家先忍一下吧。
木工大師勿拍磚,線切割真的很髒。所以這個臨時作品,日後翻新完畢後會直接當柴燒。

作者: ironfly    时间: 2015-1-10 02:50
校長肯定可以參考我的海運木箱,那個比較大,可以做台大的噴砂機
木箱內如果裹上一層水泥會不會比較耐用? 反正都是沙做的,不會堵

作者: ydnline    时间: 2015-1-10 04:12
    ironfly 发表于 2015-1-10 02:50
    校長肯定可以參考我的海運木箱,那個比較大,可以做台大的噴砂機
    木箱內如果裹上一層水泥會不會比較耐用 ...
鋼板作的比較好啦。噴砂的力量很大,連鎢鋼噴頭都會磨損,水泥一定撐不住的。

作者: 2012    时间: 2015-1-10 07:57
讲解的太详细了,像我这种初中木毕业的人都能看懂,有点不明白的是,为啥要用木箱?铁的可以不

作者: 顺德智造    时间: 2015-1-10 08:04
腐蚀石头的那个顺便讲讲

作者: maduo220    时间: 2015-1-10 08:06
这个内仓最好沾一层橡胶板 ,硬东西的特性就是吃硬不吃软

作者: lgy1977    时间: 2015-1-10 08:11
喷砂的时候会不会不小心伤到手啊?

作者: shawengang    时间: 2015-1-10 08:22
喷砂是用来除油吗

作者: w998    时间: 2015-1-10 08:31
谢谢校长,回头做一个。
在石头上刻字校长能否介绍一下?
还有关于论坛的问题麻烦问下,就是我回复过的帖子,怎么才能再次翻看?难道咱的论坛没有这个“留爪”的功能?

作者: 钢铁裁缝    时间: 2015-1-10 08:47
在工厂上班的时候,经常喷砂,谁也不愿意喷。露天喷的。太脏了。
当地的硅石砂。也就是石英石。喷引风机的叶轮。喷了拉走做动平衡。

作者: hzs_1002    时间: 2015-1-10 09:07
那种,像搅拌水泥的机器那样,把零件扔进去放入砂堆里,然后搅拌一天后,表面就处理好的叫做什么.

作者: qiufeng    时间: 2015-1-10 09:07
    w998 发表于 2015-1-10 08:31
    谢谢校长,回头做一个。
把光标移到界面右上角的 快捷导航 ,弹出窗口后,点击 帖子,就会出现 我的帖子 ,点击 回复 就能够看到。

作者: duanyz    时间: 2015-1-10 10:12
沙子还能循环用吗?像你沾满油泥的工件,喷完后沙子就没用了吧?

作者: 夜行侠    时间: 2015-1-10 10:23
关键还是要买一个喷嘴。

作者: Weeper    时间: 2015-1-10 10:36
    hzs_1002 发表于 2015-1-10 09:07
    那种,像搅拌水泥的机器那样,把零件扔进去放入砂堆里,然后搅拌一天后,表面就处理好的叫做什么.
這種效率好像比較快淘寶搜尋“振動拋光機”
http://v.youku.com/v_show/id_XNTYyMzc5MzY0.html

作者: ydnline    时间: 2015-1-10 10:46
    2012 发表于 2015-1-10 07:57
    讲解的太详细了,像我这种初中木毕业的人都能看懂,有点不明白的是,为啥要用木箱?铁的可以不
什麼材質都可以。個人經驗鐵的比木頭好,會用木頭是因為找不到材料,只能用木箱了。

作者: ydnline    时间: 2015-1-10 10:47
    qiufeng 发表于 2015-1-10 07:55
    真想做一台来用,不过还要三相空压机。。。
空壓機其實是裏頭最貴的東西,其他都簡單。
不一定要三相的啦,只要是皮帶式加個大儲氣桶的都可以。

作者: ydnline    时间: 2015-1-10 10:50
    顺德智造 发表于 2015-1-10 08:04
    腐蚀石头的那个顺便讲讲
這要請專業的lili775891來說了。
我看過的是,先用膠刻出字形後貼在石頭上,然後就噴吧。砂材要用比基材硬的才噴的動。

作者: ydnline    时间: 2015-1-10 10:51
    maduo220 发表于 2015-1-10 08:06
我這個是臨時用途,用完後要燒掉的。因為線切割實在太髒了。
你是對的,但臨時用途不想作的太複雜。

作者: ydnline    时间: 2015-1-10 10:51
    lgy1977 发表于 2015-1-10 08:11
    喷砂的时候会不会不小心伤到手啊?
有橡膠手套在,不怕。

作者: ydnline    时间: 2015-1-10 10:52
    shawengang 发表于 2015-1-10 08:22
    喷砂是用来除油吗
都可以。油污一噴就不見了,因為砂材是乾的。

作者: ydnline    时间: 2015-1-10 10:52
    w998 发表于 2015-1-10 08:31
    谢谢校长,回头做一个。
點你的頭像後,就能看到主題數及回帖數,再點下去就有清單了。

作者: ydnline    时间: 2015-1-10 10:53
    钢铁裁缝 发表于 2015-1-10 08:47
    在工厂上班的时候,经常喷砂,谁也不愿意喷。露天喷的。太脏了。当地的硅石砂。也就是石英石。喷引风机的叶 ...
露天的都是大東西。
不過要作好防護,砂子吸到肺裏久了會得塵肺病(礦工病)。

作者: ydnline    时间: 2015-1-10 10:54
    hzs_1002 发表于 2015-1-10 09:07
那個是震動抛光機吧?

作者: ydnline    时间: 2015-1-10 10:54
    duanyz 发表于 2015-1-10 10:12
    沙子还能循环用吗?像你沾满油泥的工件,喷完后沙子就没用了吧?
可以啦。你試試就知道了。

作者: ydnline    时间: 2015-1-10 10:55
    夜行侠 发表于 2015-1-10 10:23
    关键还是要买一个喷嘴。
對。噴槍一個幾十塊,噴嘴一個幾毛錢。

作者: hzs_1002    时间: 2015-1-10 10:59
    ydnline 发表于 2015-1-10 10:54
    那個是震動抛光機吧?
用滚筒或震桶抛光不是比喷砂要舒服得多么,还能批处理……

作者: ydnline    时间: 2015-1-10 11:14
    hzs_1002 发表于 2015-1-10 10:59
    用滚筒或震桶抛光不是比喷砂要舒服得多么,还能批处理。。。
用途不同啦。你不可能把整個十字滑台扔到滾筒裏吧?出來就不能用了。

台灣滾筒幾乎只用於剛出爐的鑄件,震動抛光則是用在很小的鋁合金件且出來是亮面,大一點的還是用噴的霧面處理。
用噴的雖然要多一個人工,但效率比震動的快上幾百倍,就看老板自己的選擇了。

作者: qiufeng    时间: 2015-1-10 13:39
    tyc 发表于 2015-1-10 13:14
    以后能有个桌面级的就好了,
    感谢校长!辛苦了!
http://www.diychina.org/forum.php?mod=viewthread&tid=25381&fromuid=312

作者: tyc    时间: 2015-1-10 14:44
    qiufeng 发表于 2015-1-10 13:39
    http://www.diychina.org/forum.php?mod=viewthread&tid=25381&fromuid=312
嗯,就这样可以了!感谢qiufeng兄分享!
以前单位洗胶片是也用像这样子的,后来当垃圾扔了!可惜了!

作者: wangliwei    时间: 2015-1-10 15:57
喷砂还能消除铸件的应力嘛?校长

作者: 頭髮亂了    时间: 2015-1-10 16:42
塑胶的盒子可以做喷砂机的外壳吗

作者: ydnline    时间: 2015-1-10 17:22
    頭髮亂了 发表于 2015-1-10 16:42
    塑胶的盒子可以做喷砂机的外壳吗
可以,而且很完美。
但塑膠箱子要大一點,越大越好用。

作者: ydnline    时间: 2015-1-10 17:24
    wangliwei 发表于 2015-1-10 15:57
    喷砂还能消除铸件的应力嘛?校长
當然了。
這叫珠擊效應。早期大型的橋樑之類無法進熱處理爐時,只能用噴砂大法來消除焊應力了,但噴的是比較大顆的玻璃珠。

作者: lili775891    时间: 2015-1-10 18:30
这种的枪 我感觉不太好用

该天吧把 的的机子也放上来制作过程粗糙    比你的木头还烂些

作者: 钢铁裁缝    时间: 2015-1-10 19:13
    ydnline 发表于 2015-1-10 10:54
    那個是震動抛光機吧?
叫什么我不知道,做钉子就是放到罐子里,里边放上锯末和蜡,铸造出来的东西放到罐子里,应该大不了。
再一个,大型的铸造厂和造船厂喷砂一般是喷铁砂。一般就是把橡胶轮胎里的只要那个圈口,圈口弄到大铁罐里,下边烧火,说是熬柴油的,反正很臭的,现在环保查的近不多了。
炼出来剩下的钢丝,都用一个机器切成段,就和农村喂牛铡草机铡草一样。切了段以后过一种机器,就和磨谷子的机器一样,就是根螺旋轴,把钢丝段挤压推送出来,就很明了。再装成小袋,一袋一袋的卖给造船厂。

作者: ydnline    时间: 2015-1-10 19:42
    lili775891 发表于 2015-1-10 18:30
    这种的枪 我感觉不太好用   该天吧把 的的机子也放上来制作过程粗糙    比你的木头还烂些
後面用開關的那種嗎?

作者: zhbsmart    时间: 2015-1-10 19:46
这个好,自己做铝件就可以很方便得到好看的磨砂面了,只是这些沙子沾了油泥,混合到一起回收了还能用吗?

作者: lili775891    时间: 2015-1-10 19:51
    ydnline 发表于 2015-1-10 19:42
    後面用開關的那種嗎?
以前买的绿牌的喷砂枪 不好用 出砂量不好调带的进沙管也短 只有1米不到
可能行业要求不一样吧    我是买了个 枪头 其他的都是 拼装的   进气管是带钢丝的透明管 中间接个电线管电线管子上钻几个孔把这部分放在桶底然后装砂子在桶 里一桶沙子可以喷半小时左右    出气量是用球阀控制的改天上图

作者: fly0eye    时间: 2015-1-10 20:27
见过专门做焊接零件的工厂,人穿着潜水服一样在喷砂房里清理工件,跟沙尘暴有的一拼

作者: 流浪的碗    时间: 2015-1-10 23:38
会不会因为烧柴再D个灶台

作者: 流浪的碗    时间: 2015-1-10 23:39
    maduo220 发表于 2015-1-10 08:06
正解

作者: ydnline    时间: 2015-1-11 06:37
    fly0eye 发表于 2015-1-10 20:27
    见过专门做焊接零件的工厂,人穿着潜水服一样在喷砂房里清理工件,跟沙尘暴有的一拼
一般我只是戴上耳塞、護目鐘、安全帽及3M的N95口罩而己,然後出來趕快去洗澡。

作者: ydnline    时间: 2015-1-11 06:39
    zhbsmart 发表于 2015-1-10 19:46
    这个好,自己做铝件就可以很方便得到好看的磨砂面了,只是这些沙子沾了油泥,混合到一起回收了还能用吗?
油泥你看不到啦,你看到的還是沙子。

作者: zhbsmart    时间: 2015-1-11 10:28
    ydnline 发表于 2015-1-11 06:39
    油泥你看不到啦,你看到的還是沙子。
刚才在TB看了下,一包沙子25公斤,不到100块,自己家用的话可以用很久,现在正式把喷砂机也加入DIY列表了,哈哈

作者: ydnline    时间: 2015-1-11 10:33
    zhbsmart 发表于 2015-1-11 10:28
    刚才在TB看了下,一包沙子25公斤,不到100块,自己家用的话可以用很久,现在正式把喷砂机也加入DIY列表了 ...
十塊錢買幾個砂網作篩子,然後去河邊沙灘上自己動手挖,完全不用錢。
人造磨料太銳利了,還是一般砂好用,而且不心疼。

作者: zhbsmart    时间: 2015-1-11 11:29
    ydnline 发表于 2015-1-11 10:33
    十塊錢買幾個砂網作篩子,然後去河邊沙灘上自己動手挖,完全不用錢。
校长有所不知啊,我家附近的河边是挖不到沙子的咯,生活垃圾倒是能挖到啊

作者: 高登阿伯    时间: 2015-1-11 23:26
遲到了。
我想磷酸三鈉可以處理噴砂槍進不到的部份,也算各有所長吧。

作者: qiufeng    时间: 2015-1-11 23:34
    高登阿伯 发表于 2015-1-11 23:26
    遲到了。
    我想磷酸三鈉可以處理噴砂槍進不到的部份,也算各有所長吧。
磷酸三钠会跟哪些东西起化学反应?

作者: 高登阿伯    时间: 2015-1-11 23:41
    qiufeng 发表于 2015-1-11 23:34
    磷酸三钠会跟哪些东西起化学反应?
我也不大清楚,只知磷酸三鈉是古老的除漆方法,油垢、漆油、膩子等都能除掉但不傷鋼鐵。

作者: qiufeng    时间: 2015-1-11 23:47
    高登阿伯 发表于 2015-1-11 23:41
    我也不大清楚,只知磷酸三鈉是古老的除漆方法,油垢、漆油、膩子等都能除掉但不傷鋼鐵。
铁锈能去除吗?

作者: 高登阿伯    时间: 2015-1-12 01:19
    qiufeng 发表于 2015-1-11 23:47
    铁锈能去除吗?
這個不肯定,因為見過別人帖子,泡煮完是用銅絲刷把軟掉的油垢、漆油、膩子等都刷下來,成品沒什麼鐡銹但不知是磷酸三鈉還是銅絲刷的威力。

作者: 精度    时间: 2015-1-12 03:54
    ydnline 发表于 2015-1-11 10:33
没有河啊……有沙的河也被挖沙的抽光了……

作者: 大鱼一    时间: 2015-2-25 08:43
我这里有沙。。要的坛友给地址不用钱的哈。运费自已出。要多少给多少

作者: 少东家    时间: 2015-2-25 16:24
    ydnline 发表于 2015-1-10 19:42
    後面用開關的那種嗎?
清洗油污可以用化油器清洗液啊很好用 一喷就干净
————————————————————————————————————————
搬运完毕。

wangyh606 发表于 2021-10-29 08:18:22

支持下,楼主辛苦。
一直以为喷砂高大上,看看这个突然发现很容易,几十块淘把喷砂枪就行,别的家里都现成

uqsp 发表于 2021-12-18 23:37:16

开眼界了。
页: [1]
查看完整版本: 老站搬运,窮人噴砂機

中华DIY论坛QQ官群:205778249